ボートピア横浜のメニューに、とんかつ定食があります。
なんとそのお肉は三元豚を使用しております。
しかも、160gのボリュームで、1,000円!安い!
是非一度食べに来て下さい!!
豆知識
三元豚(さんげんとん)とは、3種類の品種を掛け合わせた雑種豚という意味。三元交配豚とも呼ばれる。雑種強勢効果と、繁殖性、産肉性、肉質のバランスをとるために、3種類の純血種を掛け合わせる。
国内では、伝統的に、繁殖性の優れたランドレース種(L)と大ヨークシャー種(W)を掛け合わせた雑種豚(LW)を子取り母豚とし、さらに止雄豚として肉質の優れたデュロック種(D)を掛け合わせた雑種豚(LWD)を肉豚にすることが主流である。
最近では、繁殖性や産肉性を犠牲にしてでも、最高の肉質を追求して差別化を図る銘柄豚も生産されており、バークシャー種(B)を掛け合わせたものが出てきている。また、最高の繁殖性を追求して、梅山(メイシャン)種の掛け合わせも試されている。